園での出来事 【2024年5月】

■令和6年5月8日 春の遠足

5月の風が気持ちよくとっても良い天気。まさに春の遠足日和。
それぞれクラスごとに分かれバスに乗って公園まで遊びに行きました。
公園の遊具でおもいっきり遊んで、お楽しみのお弁当&おやつタイム♪
5月の風を感じながら遊んで、食べて、たくさん歩いて、楽しい一日になりました。

■令和6年5月15日 それいけ!となみ〜ピンポンキッズ撮影(ゆり)

MRTテレビ「つづくさんのどようだよ^o^」の人気コーナー「それいけ!となみ〜ピンポンキッズ」に出演させていただくことになりました。
カメラやマイクといった機材に囲まれ、少し緊張気味の子ども達でしたが、子ども達ならではの面白い回答やとなみ〜の楽しいヒントに終始、和やかな雰囲気の中での撮影となりました。
園庭に全園児で集まっての撮影や誕生会の様子も撮影してくださいました。

※放送日は令和6年6月1日(土)12:10から13:30の予定です。

■令和6年5月16日 どろんこ遊び(ゆり)

砂場で泥んこ遊びを楽しみました。
この日は汚れてもよい服で登園。
どろんこ遊びが始まる前から汚す気満々の子ども達(笑) 一生懸命ペットボトルに水を汲んできては砂場に流して泥の感触を楽しんだり、みんなで山を作ってトンネル掘って水を流し、水路や池を作ったり、泥だらけになって楽しそうな子ども達でした。

みんな大好き!!誕生会。
月に一度のみんなのお楽しみです。
5月は、11人のお友達がお誕生日を迎え、ステージにあがりお祝いしてもらいましたよ。
お誕生者の紹介の後は、先生達からの出し物のプレゼント。
パネルシアターやペープサート、エプロンシアター。
そして、3人になったYY 同僚もなんかわちゃわちゃやってました(笑) テレビカメラも来てくれたり盛りだくさん。
今月もとっても楽しい時間となりました。
5月生まれのお友達お誕生日おめでとう!!

■令和6年5月23日 歯ぁ〜とキッズ(3歳以上児)

宮崎市保健所より歯科衛生士の方が来られ、3歳以上児を対象に歯科教室「歯ぁ〜とキッズ」がおこなわれました。
歯の役割や、歯磨きの大切さなどを紙芝居やクイズ、人形などを使って楽しく教えて下さり、子ども達も興味津々でした。
歯は一生の宝物です。乳児期、幼児期の時期からしっかり歯磨きを習慣づけていきたいですね。