園での出来事 【2024年2月】

■令和6年2月 新しい遊具ときれいな花

保育園に新しい遊具が届きました。
今までにない洋風のフォルムは、なんだかおしゃれで存在感ばっちりです。
そして、保育園の花壇にもたくさんの花が咲き始めました。
チューリップや木蓮、水仙の花などとってもきれいに咲き誇っています。
もう春がそこまで来ていますね♪

■令和6年2月1日 節分の豆まき

今年もやってきました節分。
保育園では、日本の伝統行事に親しんでもらおうと毎年、豆まきを行っています。
今年は雨の為、お部屋の中での豆まきとなりました。
各クラス豆まきのために作った手作りの鬼のお面をかぶり、手には、新聞紙を丸めて作った豆をにぎりしめ、鬼を追い払おうと準備万端。
でも、部屋の中まで入ってきた赤鬼さんと青鬼さんは迫力満点で、やっぱり怖かったようです。
泣き出してしまう子ども達、逃げるのに必死な子ども達、顔をひきつらせながら豆を投げる子ども達・・・。
それでも最後はみんなで力を合わせて「鬼は外〜!福は内〜!」豆を投げて鬼さん達を追い払いました。
みんなの中にいるかもしれない悪い鬼さんも一緒に追い払うことができたかな。
給食では鬼の顔のカレーも出てみんな嬉しそうに食べていました。
今年も皆様が健康で幸せに笑ってすごせますように!!

■令和6年2月10日 ちゅうりっぷ・すみれぐみ生活発表会

ちゅうりっぷぐみさんもすみれぐみさんも舞台の上、ダンスや劇などのびのびと楽しそうでした。
合奏や英語、その他の発表も堂々としていて、お友達一人ひとりがこの一年で、立派に成長した姿を見せてくれました。
子ども達の成長に嬉しくなり、感動させてもらった一日となりました。

■令和6年2月14日 2月誕生会

今月もやってきました。みんな大好きお誕生会。
保育士からの出し物のプレゼントや、ちゅうりっぷ・すみれぐみのお友達が発表会で披露したダンスを踊ってくれたりと今月も楽しい誕生会でした。

■令和6年2月19日 消防署見学(ゆり)

ゆりぐみのみんなで保育園近くにある宮崎南消防署中部出張所へ歩いて見学に行きました。
目をキラキラさせて消防車や置いてあるものに興味津々の子ども達。
なかなか入ることのできない消防署の中を見学させてもらったり、救急車の中を見学させてもらったり、消防車に備え付けられている道具を触らせてもらったり、最後は防火衣を来て放水体験までさせてもらいました。
盛りだくさんの内容にみんなとってもご満悦。
貴重な体験となりました。
この見学を機に将来の夢が消防隊員になったお友達もいたようですよ。
もしかしたらこの中から未来の消防隊員が生まれるかもしれませんね☆ミ

■令和5年2月20日 江南小学校1年生授業風景見学(ゆり)

4月から小学校に入学するゆりぐみさん。少しでも小学校の様子を知ってもらい、入学を楽しみにしてほしいということで、江南小学校の先生方が授業の見学を計画して下さいました。
運動会で小学校の体育館には来ましたが、授業を見たり、校舎に入るのは初めてで、楽しみの中にもちょっぴり緊張した表情の子ども達。
1年生の算数の授業を見学させていただきました。
先生の話に集中して耳を傾けるお友達、小学生のお兄さんお姉さんが気になるお友達、教室の中の展示物に興味津々のお友達などみんなそれぞれいろんな思いで見学していたようです。
校舎の中もいろいろ見学させていただき、小学校に行くのが更に楽しみになったようです。