園での出来事 【2023年12月】

■令和5年12月1日 交通安全運動 年末のパトロール出発式(ゆりぐみ)

ゆりぐみさんが、宮崎南警察署の年末パトロール出発式に参加しました。
年末のパトロールへ向かう警察官の皆さんに子ども達から応援メッセージを送りました。
パトカーや白バイが警察署を出ていく様子は、圧巻の大迫力!!
子ども達もその様子に目を輝かせ、釘づけでした。
出発式の後は、白バイやパトカーにも乗せてもらい、なかなかできない貴重な体験をさせてもらった一日となりました。
ゆりぐみさんの中から未来の警察官も生まれるかもしれませんね。

■令和5年12月1日 すみれ・ちゅうりっぷぐみマラソン大会

ちゅうりっぷ、すみれぐみさんとクラス別でのマラソン大会。
みんな公園に向かうバスの中からやる気満々。
寒さも吹き飛ばすぐらい大はりきりで、準備運動、ウォーミングアップと意欲十分です。
一斉に元気よくスタートした子ども達!!ご家族の皆様のあたたかい応援の中、広い公園をちゅうりっぷさんは2周、すみれさんは3周。みんな最後まで一生懸命走りました。
最後は手作りのメダルをもらって記念撮影パシャリ。
たくさんの応援の中、嬉しそうな子ども達でした。

■令和5年12月16日 ゆりぐみ生活発表会

11月のきく・さくらぐみに引続き、12月はゆりぐみさんの生活発表会が行われました。
バレエ、竹太鼓のお遊戯、一人でマイクを持っての発表や劇、そして合奏、歌。
一人ひとりがとても堂々としていて、立派に成長した姿にたくさんの感動をもらいました。
そして最後に、9日早くやってきた、あわてんぼうのサンタクロースとトナカイさんの登場でみんな大喜び。
ゆりぐみさんにとって保育園最後の発表会となりましたが、思い出に残る素敵な一日になりましたね。

■令和5年12月20日 クリスマス誕生会

月に一度のお楽しみ、お誕生会。
その中でも12月はクリスマス誕生会ということで、進行役の先生達もクリスマス仕様でちょっぴり特別な誕生会です。
12月は7人のお友達がお誕生日を迎え、みんなにお祝いしてもらいました。(お休み1名)
お誕生日のお友達のお祝いの後は・・・。
ゆりぐみさんによる発表会のダンスや劇の披露。
毎年、恒例になりつつありますが・・・
    Mr.タカッピロによるマジックショーからのサンタさん&トナカイさん登場!!子ども達は大興奮の大喜び。
最後は、あわてんぼうのサンタクロースをみんなで歌い、サンタさんとトナカイさんが一緒に踊って大盛り上がりの誕生会でした。