園での出来事 【2023年8月】

■令和5年7月・8月 児童プール(ゆり・すみれ・学童クラブ)

7月後半から8月にかけて、ゆりぐみさん、すみれぐみさん、学童クラブのお友達がバスに乗って、児童プールに行ってきました。
いつもよりも広〜いプールで、のびのびと楽しそうに遊ぶ子ども達。
1時間たっぷり遊んでもまだ遊びたりない様子・・・。
でも、たくさん遊んだあとのバスの中は、ちょっぴりお疲れの様子でした。(笑)

■令和5年8月5日 宮崎市立図書館「土曜シアター」

宮崎市立図書館では、毎週土曜日の午後1時30分より土曜シアターが開かれます。
最初の30分は、ボランティアの方や近くの保育園がいろんな楽しい活動やだしものを行い、残りの30分は映画が上映されます。
私達三宮保育園も毎年、この時期に土曜シアターを担当させてもらっていましたが、コロナの影響もあり、4年ぶりに担当させてもらいました。
一日図書館員の小学生のお兄さんお姉さんに紹介され、ちょっと緊張気味の私達スタッフ一同です。(笑)
土曜シアターでは、手遊びやスケッチブックシアター&クイズ遊び、とんでいったバナナのパネルシアター、魔法のおなべでおばけも作りました。
あっという間の30分間、図書館に遊びに来てくれたお友達と楽しい時間を過ごすことが出来ました。

■令和5年8月16日 水遊び

今年の夏も暑かったですね〜!
8月も毎日のようにプールを楽しんだ子ども達。
とっても気持ちよさそうでした。
屋上プールに、1Fの未満児用プール。
「プールからあがるよ〜」と声をかけても、「あがりたくな〜い」と言わんばかりに遊び続ける子ども達…。
プールを終らせるまでが一苦労でした。(笑)
あっという間の楽しい夏。
水遊びたくさん楽しみました。

■令和5年8月21日 ジンケンジャー来園!!

いじめ、差別、偏見なくし隊!!ジンケンジャーが三宮保育園に来たーーー!!
まずはじめに、宮崎県人権擁護員の方が、人KENまもる君と人KENあゆみちゃんの紙芝居を読んで下さり、いじめはいけないということを教えて頂きました。
そして、ジンケンジャーの登場です。愛情のピンクと友情のグリーン、勇気のブルーが友達と仲良くすることの大切さをかっこよく、分かりやすく教えて下さいました。
最後は、ジンケンジャーと記念撮影。みんな決まってました。チャキーン!!
ジンケンジャーに教えてもらった、愛情と友情と勇気で、これからもお友達と仲良くすごしてほしいですね。

■令和5年8月23日 8月誕生会

今月もやってきました。月に一度の屋内フェス。誕生会です。
8月は、8人のお友達がお誕生日を迎えました。(欠席1名)
みんなにお祝いしてもらってとっても嬉しそうな表情を浮かべる子もいれば、緊張で固まっているお友達もいたり・・・(笑)みんなとっても可愛かったです。
保育士からのだしもののプレゼントはもちろん、最後に夏休みに学童クラブのお兄さんお姉さんから、「カマキリダンス」や「かわいくてごめん」のサプライズショーもあって、みんなで大盛り上がり。
今月もとっても楽しいお誕生会でした。
8月生まれのお友達お誕生日おめでとう

■令和5年8月25日 それいけ!となみ〜ピンポンキッズ撮影(ゆり)

宮崎のローカル番組といえば、ご存知!! MRTテレビ「つづくさんのどようだよ^o^」
そんな人気番組の中の「それいけ!となみ〜ピンポンキッズ」のコーナーに出演させてもらうことになりました。
カメラやマイクといった機材に囲まれ、少し緊張気味の子ども達でしたが、子ども達ならではの面白い回答やとなみ〜の楽しいヒントに終始、和やかな雰囲気の中での撮影となりました。
※放送日は令和5年9月23日(土) 12:10から13:30の予定です。