園での出来事【2019年度5月】

■2019年5月14日 サツマイモの苗植え(ゆりぐみ)

新玉ねぎを収穫した畑をきれいに耕してさつまいもの苗植えを行いました。
ちょっと小雨がぱらつく中での苗植えとなりましたが、みんな楽しそうに穴を掘って、苗を差し込み、その上から優しく土の布団をかぶせてあげました。
植え終わった後はみんなで手を合わせ、「大きくおいしく育ってね」とお願いしました。
秋の収穫を楽しみにこれから自分たちで水やりなどしてさつまいもの成長を見守っていきたいと思います。
ん〜楽しみ!!

■2019年5月15日 春の遠足

一週間前から天気予報はずっと雨・・・。
お別れ遠足につづき、春の遠足も園内遠足になるのかなぁ・・・とあきらめかけていたのですが、みんなの願いが届いたのか、当日は快晴の五月晴れ。最高の遠足日和になりました。
保育園の園庭とはまた違い公園の遊具で遊んだり、虫探しに夢中になったりとそれぞれに楽しい時間を過ごしていた子どもたち。
そしてやっぱり・・・。
遠足の一番のお楽しみはお弁当におやつタイム♪
5月の風を感じながらとても幸せそうな表情の子どもたちでした。写真は遠足を楽しむちゅうりっぷさんの様子です。