園での出来事 【平成30年度】

■平成30年7月23日 屋上プールに日除けをつけました

今年の夏は記録的猛暑といわれていますね。
実際、プールで遊んでいても直射日光にさらされ、熱中症なども心配になります。
少しでも直射日光を避けるため、屋上のプールに日除けをつけました。
今までもプールの中、気持ちよさそうに浸かっていましたが、今までよりさらに快適になり、たくさん遊べるようになって、みんな喜んでいます。

■平成30年7月11日 プールびらき

子ども達もこの日が来るのをいまかいまかと待ち望んでいました。
さあ今年もみんなの大好きな水遊びの季節がやってきましたよ。
水着に着替えてウキウキワクワク。
準備体操のかけ声も弾みます。
プールでは楽しそうに遊ぶ子ども達の歓声が響きわたっていましたよ。
これから夏の間、子ども達のお楽しみタイムになりそうです。
写真は1Fのテラスで遊ぶきくぐみ、さくらぐみさんの様子と保育園屋上にあるプールで遊ぶゆりぐみさんの様子です。

■平成30年7月7日 七夕

今年も保育園の玄関口に華やかな七夕飾りが飾られました。
子ども達手作りの短冊や飾り付けはもちろんのこと、保護者の方が手作りして下さった七夕飾り等で更に華やかさアップです。
織姫様と彦星様がであう七夕。
子ども達の願いごともどうかお空に届きますように ☆ミ

■平成30年7月4日 交通公園

毎年、ゆりぐみさんはこの時期にお弁当水筒を準備し、バスに乗って交通公園に出かけます。
梅雨で、雨が多いこの時期でしたが、この日は嘘みたいな青空でした。
交通公園ではまず交通指導員の方に

・信号機のある交差点での横断歩道の渡り方。
・信号機のない交差点での横断歩道の渡り方。
・止まれの標識。見通しの悪い道路での確認。
・電車が通る踏切の渡り方。

等をしっかり教えてもらいました。

その後は楽しみにしていたゴーカート。顔を真っ赤にして乗っては並び、乗っては並びの繰り返しでとっても楽しんでました。
お昼のお弁当もみんな笑顔で美味しそうに食べていましたよ。
交通指導と共にたくさんの思い出ができた素敵な一日となりました。